您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
李素芝:谁能想到“高原一把刀”也被感动了
     2008-05-14 来源: 中国文明网

李素芝:谁能想到“高原一把刀”也被感动了

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为全国道德模范李素芝。中国文明网 张泳摄

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

  【主持人】有请敬业奉献模范西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝将军发言。李素芝在西藏工作30多年来,爱岗敬业被喻为“高原一把刀”,他已精湛的医书和高尚的人格魅力把党的温暖送到了千家万户,他赢得了西藏广大老百姓的爱戴。李素芝将军2007年光荣当选全国敬业奉献模范,现在我们请李素芝将军发言,大家欢迎。

    【李素芝】尊敬的各位领导,同志们:首先,非常感谢中央宣传部、中央文明办、共青团中央和国家教育部给我这个机会在沧州向大家汇报我在党和部队教育培养下,成长进步的历程和体会,感到非常荣幸。

    【李素芝】我现在已经基本了解了沧州,改革开放以后沧州发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平也有了一定的提高,人们的生活向小康生活水平发展。我在主席台刚才看到了来自第二军医大学的学生刘国青同志的留言非常高兴。昨天相关领导介绍了咱们的老祖宗扁鹊先生出生在我们沧州,非常激动。下面我把自己的情况向各位领导简单地汇报一下。

    【李素芝】我是1970年12月入伍,1976年7月毕业于上海第二军医大学,同年12月自愿申请进藏工作,现任西藏军区副司令员兼总医院院长。大学毕业后,我被留在上海第二军医大学长海医院普通外科工作。我觉得受党培养的一名青年就应该知道报恩,到祖国最需要的地方去,到边疆去,到人们最需要的地方去。后来我到了西藏,一干就是32年。

    【李素芝】作为一个医护人员人们的痛苦就是我们攻克的目标。当时地方的医院也是青黄不接,医疗技术非常落后,一般的病人都要送到内地去治疗,只有有钱的人才能到内地去看病,真正的牧区群众很可能看不起病,当时交通不便,而且高原环境是高寒缺氧。作为一名军人一定要有好的思想和过硬的为人民服务的观念。

    【李素芝】经过十几年的努力,西藏急性高原病的发病率大幅度降低,治愈率达98.6%,我们医院医疗体系部队连续12年没有发生过一起因急性高原病死亡的病例,大大提高了西藏部队的战斗力,维护了人民群众的身体健康,促进了西藏地方经济特别是旅游业的发展。   

    西藏是先天性心脏病的高发区。我们抽样调查2万多人,先天性心脏病患者就有60多人。但是真正的老百姓经济条件很差,他没有条件到内地进行治疗,经过了20多年的时间我们终于在高原做心脏手术成功了。在海拔3700米高原实施浅低温不停跳心脏手术,开创了世界先例,填补了国内空白。通过这个事情,我体会到,生命有极限,医学无“禁区”,只要有不畏艰难、勇于牺牲的精神,就没有克服不了的困难。 【进入原文】


(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件