您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
尚金锁:我的标准就是做老百姓精神上的大粮仓
     2008-05-14 来源: 中国文明网

  2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

    【主持人】下面有请来自河北柏乡国家粮食储备库的尚金锁同志发言。尚金锁同志于2007年被评为全国诚实守信模范,下面让我们以热烈的掌声有请尚金锁同志发言。 

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为全国道德模范尚金锁发言。中国文明网 张泳摄

    【尚金锁】各位领导、同志们:大家好。我叫尚金锁,来自河北柏乡国家粮食储备库。我从小饱受党的恩惠,党和人民给了我很多荣誉,被评为全国劳动模范、全国道德模范、享受国务院特殊津贴待遇的优秀专家,当选为第九届、第十届、第十一届全国人大代表,先后向李鹏、朱镕基、温家宝三任总理汇报工作,受到江泽民、胡锦涛两任总书记的亲切接见。    

    【尚金锁】作为一名全国道德模范,我既觉得光荣,又感到压力很大。我觉得道德模范首先应该是一个“好人”,一个有同情心的人,一个有社会责任感的人。5月12日下午,四川省汶川县发生了7.8级地震,人民群众的生命财产遭受损失。得知情况后,我的心情异常沉重,灾区人民的困难揪着我的心。我连夜召开紧急会议,动员全体员工捐资61200元,已经通过民政部门捐献给灾区;并以我个人和单位的名义给四川省15家业务单位发出短信,向他们表示慰问,有什么困难、有什么要求,只管提,我们将全力提供援助。“震灾无情人有情”,我希望与更多的人,一起承担起更多的社会责任,伸出我们温暖的双手,用你的真情和热心来关心、救助我们远在四川的兄弟姐妹。

    【尚金锁】下面,我讲一下我对讲道德,做好人的一点体会。我生在农村,长在农村,对农民有着一种特殊的、难以割舍的情感。作为一名粮食工作者,在干好本职工作的同时,帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮,为农民多做些好事,是我应尽的责任和义务。我想:做对老百姓有利的事儿,是作为一个好人,作为一个道德模范最基本的标准。

    【尚金锁】近年来,市场经济的不断发展,为农民带来了更多的致富机遇,但也使农民犯了愁,不知道种什么粮食适销对路。前几年,县里在农业部门号召下,大力推广高优“503”小麦。可是农民种小麦不换种子,第一年种了,第二年、第三年还种,小麦授粉时和本地小麦一混,种子就退化了,优质品种不优质,卖不上好价钱。我发现这个问题后,就建议县里推广硬质率高、品质好的“8901”、“白硬冬”小麦,每斤价格比普通小麦高出5-8分钱,而且产量也高,全县农民每年为此增收600多万元。

    【尚金锁】其次就是帮助农民管好粮。农民富余了,粮食丰收了,手中的余粮多了,可是由于农民没有储粮技术,粮食损失严重。我看到眼里,疼在心上。于是,用了一年半的时间,摸索试验了“新鲜树叶辅助缺氧”、“热沙压顶”、“草木灰压顶”等8种农家保粮技术,简便易行,一学就会。免费为农民举办保粮技术培训班,在集市庙会上印发宣传资料。为了扩大范围,我还将8种农家保粮技术制作成电视科教片《丰收之后》在全县推广,深受农民兄弟的欢迎。

  【尚金锁】粮食市场放开后,农村粮食经纪人逐渐多起来,随之也带来了一些不良影响,坑农害农现象时有发生,不是拐了农民的秤,就是少给了农民钱,农民反应很大。了解情况后,我联系组织了2000多家粮食经纪人,对他们进行培训教育,并发放诚信经营卡,制订严格的奖惩办法。对讲诚信的粮食经纪人,给予奖励。对坑农害农的经纪人,取消其持卡和领奖资格,以此引导他们树立诚实守信的观念,真正为农民搞好服务。由于农民了解市场行情很少,我利用常年和市场打交道的经验,每年都要到市、县电视台分析市场走势,让农民抓住最佳时机,出售余粮,使农民兄弟卖个好价钱。

  【尚金锁】 我这样做,有些人不理解。我帮农民种好粮、管好粮,有人说我是多管闲事;我讲粮价走势,让农民的粮食卖个好价钱,有人说我是断自己企业的后路。我却不这么看。我常想,只要对老百姓有利,对社会有益的事,想方设法都要做好。因为,多为老百姓办实事、办好事,是做一个“好人”、做一个道德模范最起码的标准。今后,我将义无反顾,更加坚定自己的道德信念,扎扎实实做一个“好人”,为社会、为百姓多做事、做好事!谢谢大家。 【进入原文】

 

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件