您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
谢延信:就算没有妻子嘱咐 我也会把家人照顾好
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

    【主持人】下面有请全国孝老爱亲道德模范,焦煤集团鑫珠春工业有限责任公司谢延信同志发言。下面我们用热烈的掌声欢迎谢延信同志发言。

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为全国道德模范谢延信发言。中国文明网 张泳摄

    【谢延信】大家好我叫谢延信,是来自河南省焦煤集团鑫珠春工业有限责任公司的一名普通职工。今天,能与各位领导和道德模范一起座谈交流,我感到十分高兴和荣幸。我只是做了自己应该做的事情,党和政府却给了我这么高的荣誉,给了我和我的全家无微不至的关怀和照顾,我很感激,也感到很满足。借此机会,再次向关心、爱护我的各级领导和社会各界群众表示衷心的感谢。

    【谢延信】昨天听到四川汶川大地震在消息,心里感到十分悲痛,灾区群众所遇到的灾难,就像我的亲人一样让我揪心,我愿与他们同呼吸共患难。祝愿我们的亲人早日渡过难关。30多年来,我能克服种种困难,支撑我的信念就是“良心”二字。一个人,说任何话,办任何事都不能昧了自己的良心。我是1973年4月与妻子谢兰娥结的婚,在当时,我们家的条件不如岳父家,岳父、岳母让她女儿嫁给我,就是图我人好、实在,今后能对他们家有一个照应。第二年,我妻子产下女儿仅40天就患产后风去世。她去世前嘱咐我,让我替她好好照顾这个家。当时,我岳父在焦作煤矿工作,岳母因患肺气肿等疾病,不能下地干农活,内弟呆傻,生活不能自理,吃饭穿衣都要人照顾。

    【谢延信】在我们农村有个旧传统,媳妇死了就与岳父家断了亲,妻子去世后,我可以不管不问岳父一家子,过我自己的生活。但妻子去世前有交代,我答应她要照顾好这个家,答应过的事就要做到。况且,妻子跟我结婚一年就得病去世了,没有跟我享一天福,我的心里始终感到对不起她。就是妻子没有交代,我也要负起这个责任,把这个家照顾好,让妻子在天之灵得以安宁。

    【谢延信】关心我的亲人和邻居曾多次劝我离开这个家,我跟他们说,离开这个家,我的生活也许会过的舒服一些,但我的良心会受到谴责,晚上躺到床上也睡不着。妻子去世后,别人给我介绍对象,我提出的唯一条件就是,再婚后不能干涉我伺候岳父一家,一直到我前妻去世10年后我才再婚。

    【谢延信】2003年,我患病住院后,我的家人为了让我安心养病,跟我商量让我回农村老家,我跟现在的妻子说,我虽然不能伺候老人了,可是能够每天看着一家人心里也塌实。这么多年,我是把岳父母当成了自己的父母,他二老也把我当成自己的儿子对待。有些人问我,30多年伺候没有血缘关系的一家人亏不亏,我就说,伺候自己的父母,是儿女们应尽的义务,有啥亏不亏的。

    【谢延信】我能坚持走到现在,也离不开单位的关怀、支持和邻居工友的帮助、鼓励。岳父1979年冬天脑中风瘫痪后,矿上在住房十分紧张的情况下,给我们安排了两间住房,后来又在职工招待所安排了三间房,还免收我们的水、电费,矿上年年把我们家列为特困户进行帮扶。1997年,焦煤集团的党委副书记又与我们家结成了帮扶对子,矿上还成立了帮扶小组,定期到我们家进行慰问,帮助解决实际困难。各级领导逢年过节也到家嘘寒问暖。

    【谢延信】最近,焦煤集团又特意为我最小的女儿安排了工作。我的岳母常对别人说:“俺亮(我的小名)伺候我们再好,如果不是共产党领导,在旧社会,我们一家也早就饿死了,我不但有一个好儿子,也遇上了共产党的好领导。”我们在职工招待所居住期间,邻居们把种的菜送给我们,有时候我上班后,岳父躺在床上没人照顾,邻居们主动到家帮忙。 

    【谢延信】我岳父每次住院,都是邻居们帮忙,岳父去世后,是邻居们帮助我料理的丧事,内弟走失,是邻居们不分白天夜里帮助寻找。我的工友在工作中也是多方面照顾我,我家只要有事,工友们主动替我顶岗,给我提供方便。可以说,我每前进一步都离不开组织的关怀、邻居的帮助和工友们的鼓励。

    【谢延信】 孝老爱亲是中华民族的优良传统,是为人儿女应尽的义务。我只是做了一个公民应该做的事,党和政府授予我“全国道德模范”、“全国五一劳动奖章”,这不但是对我的鼓励和鞭策,也是对中华民族传统美德的褒扬。在以后的生活中,我会更加珍惜这份荣誉,把我的家庭照顾好,把我的孝心转化为热爱社会的大仁大德,把中华民族的传统美德发扬光大。谢谢大家。  【进入原文】

 

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件