您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
刘学军:我第一时间把退休金捐给四川地震灾区
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为"北京好市民代表"刘学军发言。中国文明网 张泳摄

   【主持人】下面有请北京市助人为乐的好市民代表刘学军同志发言,大家以热烈的掌声欢迎。

    【刘学军】尊敬的各位领导同志们、新闻媒体的各位朋友们:大家好。今天参加全国道德楷模与沧州好人座谈会,聆听大家讲道德做好人的体会感到十分高兴,下面谈一下自己的体我会。我年轻的时候,雷锋是我们心中的榜样,现在有些人总是说,要像雷锋那样活着,不就是让我们过和苦行僧一样的日子吗?我觉得不是,我把雷锋当作偶像,一直把它的画像挂在自己家的墙上,我感觉到雷锋是一名平民英雄,他之所以成为英雄,是因为它不想当英雄,他做好事不留名,生活中艰苦朴素,助人为乐。

    【刘学军】下面说说我自己,我从十四岁起,就遇到别人落水,生命受到危险时,我出手相救,挽救了一个生命。从此三十六年,遇到了十几位处在危险之中的人,我毫不犹豫的将他们一一从死亡的边缘拉出,我因此从一个当兵时的甲级身体变成了一名三级残疾人,医生从我二十几岁时就告知我,我的生命最多能活上俩仨年,可是我从那时倒给了我一个怎么当好一个人、活好每一天的想法。

    【刘学军】当时我心里也非常难受,不过想起了鲍尔科察金的经历《钢铁是怎样炼成的》,也看到他是怎样战胜疾病,顽强的与病魔抗争,成为了一名坚强的战士,我下决心要向他学习,残疾人不是残废人,我要用一颗爱别人的心去做好每一件事,活好每一天。生命可能是短暂的,可是我要把每天每时每刻都过的非常充实、非常快乐,那就需要多帮助别人,爱着别人,用自己有限的力量帮助那些需要帮助的人,我因救助别人和抢救国家财产致残,丧失了劳动能力,离开了我心爱的工作,退休在家。

    【刘学军】这样老天爷倒给了我很多为人民做好事的时间,我每天可以到一些没有儿女照顾的大爷大妈家陪他们聊聊天,帮他们干一些力所能及的家务,如果听说那位街坊邻居,家中有人得病,或在医院住院时,我便会花点钱买些水果到他们家中或医院进行探望,如果谁家有红白喜事,我都会积极前往,大家觉得我就像他们亲人一样。

    【刘学军】有些老人,他们的儿女不在身边,有些领导工作特别忙,有些亲人可能和他们有误解,可是当他们看到我时,都会从内心发出感激和喜悦之情,我心里非常舒服,我觉得的我既代表了他们的儿女,又代表了他们的亲属,又替一些工作忙的领导慰问了他们,我感觉自己也挺伟大的。我在生活上非常俭朴,每天粗茶淡饭,节衣缩食,从工作那天起,至今三十多年,我共资助了一百多名孩子完成了学业,使他们学到了知识,改变了他们的生活,又报效了社会。人到五十知天命,我的乐趣就是每天为社会做一些力所能及的好事情,把快乐留给人间,一直做到生命的终止。昨天我来到了河北,有一个曾经被我资助的学生特意来看我,并且给我带了一些沧州金丝小枣,在此我要特别感谢她。

    【刘学军】5月12号,下午两点三十分,我在北京感到屋中的东西在颤抖,第一时间是我感觉到是地震了,我马上问身边的朋友,他们讲确实地震了,后来在广播中听到,四川汶川县发生了7.8级地震,已出现了伤亡,因为我经历过1976年的唐山大地震,当时的地震级别是7.6级,就有数以万计的同胞生命受到伤害。我马上拿起手中的电话,向北京市接收救灾捐赠事务管理中心打去电话,询问他们地震灾区有多少伤亡情况,回复具体未知,不过损失很大,我心里非常难受,深知自己是一名残疾人,不能马上到灾区去帮助受灾人民群众脱离困境。

    【刘学军】刚好我想到了上午所发的1300元退休金,我马上对他们工作人员说,今天时间已经晚了,明天我一早,会把我的退休金全部委托你们捐给灾区人民群众,帮助他们解决暂时困难。我一宿都没有合眼,心里惦记着灾区群众,今天早起四点多钟,我就起来从北京市郊区西三旗的家中,乘坐头班公共汽车前往坐落在宣武区的北京市接收救灾捐赠管理事务中心,到那儿才七点多钟,将身上的1300退休费全部交到他们手里。

    【刘学军】我对工作人员讲:这是我应该做的,我既不是大款也不是企业家,我没有很多很多的钱,只有这1300元退休金,请你们替我给灾区人民买几顶帐篷能遮风避雨、再买几箱方便面能让他们解决温饱、再买几瓶能救治他们的药就行了。我衷心盼望灾区人民,早日恢复正常生活,让受伤的群众早得到医治。

    【刘学军】我有一个念头,如果我们所有有着爱心的人,男同志少抽一包烟,女同志少买件新衣服,孩子们少吃一顿肯德基,大家少去饭店吃一顿饭,把节省下来的钱捐赠给地震灾区的人民该多好啊。如果是出租司机,请把你一天的收入,商店或餐厅的老板们请把你们一天的营业款捐给地震灾区人民,那是功德无量啊。上天让我们每做一件好事就积一点功德,我们说的“天人合一”的境界就是人做好事,积公德,顺应天意,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的未来。

    【刘学军】 我相信社会上有很多和我一样的人,有着爱心的人们也在默默无闻做着好事,传递着爱的火种,我甘愿做和谐社会的一个音符,也希望大家都加入到我的行列中来,多一份理解、少一份利益,多一分宽容、少一份恩怨,在生活中从一点一滴小事做起,爱的力量是无限的,大家齐心努力,让我们整个社会更加和谐美好。谢谢大家。  【进入原文】

 

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件