您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
文革:残疾人不是残废人 我们的团队有四个第一
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

    【主持人】下面有请“沧州好人”典型代表、张华绿色家园会长文革女士发言,让我们以热烈的掌声欢迎她。

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为"沧州好人"文革发言。中国文明网 张泳摄

    【文革】尊敬的各位领导、同志们:今天,作为张华绿色家园的代表能来参加这个座谈会,我感到非常的骄傲和自豪。张华绿色家园是已故尿毒症患者张华女士创办的,是一个由尿毒症病人、残疾人和志愿者组成的团结互助、自强不息、奉献社会的弱势群体。我们的人生格言是:“不追求生命的长度,而追求生命的宽度。”六年来,张华绿色家园开创了数个全国第一:集体捐献遗体数量之多居全国首位、第一个残疾人集体登泰山的群体、开办的图书室是全国第一家残疾人图书室。

    【文革】从省委领导、“希望将军”,到普通市民、病残人群,甚至服刑人员,都曾被我们深深打动。党和政府也给了我们宽松的发展环境和动力,使我们在这条用“爱心、善心、执著之心”铺就的助残路上,领悟到了帮助别人、快乐自己的真谛。

    【文革】当初走进这个家园,就是为了一种精神上的追求,让自己活得充实一点,活出生命的质量。当我面对那些遭遇困难、需要帮助的人们时,虽然知道自己无力从根本上去改变什么,但责任还是让我倾尽全力而不问结果。尤其是从一个参与者成为一个组织者后,强烈的使命感驱使我在力所能及的范围内,主动去承担一些社会责任,为建设一个充满友爱、平等、公正与和谐的社会家园尽我最大的努力,并以自己的行动去唤起公众的参与意识,惠及更多的弱势人群。

    【文革】去年获得“沧州好人”荣誉称号后,进一步坚定了我讲道德做好人的信念。我给自己制定了新的目标,那就是不遗余力地帮助残疾人自立自强,鼓励他们走出家庭、自食其力、奉献社会,提高他们的生存技能和生活质量。去年底成立了由残疾人和智障人员组成的拖布厂,并在周边县市建立起销售网点,目的是扩大残疾人就业。

    【文革】我自己还把每月在拖布厂的工资全部拿出来建立了由专人管理的爱心基金,用于帮助那些因突发事件而陷入困境的残疾朋友,用自身的行动带动身边许多朋友的爱心捐助。为了能使残疾朋友更加自信地融入到社会主流中去,我们还注册成立了全国第一家残疾人柔力球俱乐部。现在我们的队员们正在积极演练,准备在残奥会期间到北京参加展演。

    【文革】作为一名助残事业的践行者,我的愿望就是用我的一生去帮助更多的人,用我的行动去影响一批人,带动一批人。我想我们迈出一小步,社会就会迈出一大步。前天晚上,我们看了四川汶川特大地震的新闻,很牵挂受灾地区的人们,尤其是学生的安危,我们家园开会以后决定从家园的爱心基金中拿出一千块钱捐出去,我个人也捐二百,表达我们的心意。用真情演绎人生,谢谢大家。  【进入原文】

 

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件