您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
孟德荣:一名普通动物学教师却走在了环保前沿
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。  

    【主持人】下面,我们有请“沧州好人”典型代表、沧州师专生物系教师孟德荣老师发言。让我们大家以热烈的掌声欢迎。 

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为“沧州好人”孟德荣发言。中国文明网 张泳摄

    【孟德荣】尊敬的各位领导、同志们:您们好。今天有机会能向全国道德模范学习,我感到非常的荣幸。我是沧州师范专科学校生物系的一名普通动物学教师。由于职业的关系,我对保护生态环境有着较强的责任感。我认为“保护环境、呵护生命、倡导和谐”是我们每个公民的责任和义务,为生命、世界、地球、人类的和谐发展做出贡献,是我们最基本的道德要求。

  【孟德荣】正是基于这样的认识,十几年来,我全身心地投入到环境保护工作之中,取得了一些成绩。在没有人员编制和经费的情况下,我自筹饲料费、医药费等资金,利用业余时间,带领学生和各界志愿者,义务救护丹顶鹤、大鸨、东方白鹳等国家重点保护动物40余种、410多只,使260多只珍稀濒危鸟类康复后重返大自然;自2001年春季开始,我带领学生和志愿者在沧州东部沿海湿地开展了以鸟类为主的湿地生物多样性研究,积累了上万个数据,基本弄清了渤海湾东南部湿地鸟类的种群组成、生态分布和迁徙规律,取得大量的一手资料,填补了这一项空白。

  【孟德荣】自2002年开始,我连续6年利用节假日,义务到沧州沿海湿地进行鸟类环志回收;今年又与海兴湿地有关人士合作,创建了“沧州野生动物救护中心科普展室”,使沧州的野生动物保护工作走到了全国的前列。我的事迹受到中央电视台、《人民日报》、《中国环境报》等几十家媒体的广泛关注,也获得了多项荣誉。我有幸成为“沧州好人”典型中的一员,我既感到高兴、很自豪,但是同时又感到责任和压力。

    【孟德荣】一方面,能成为沧州好人典型,说明自己多年来的工作得到了社会各界的充分肯定,赢得了人民的尊重。对我们的事迹的进一步宣传报道,又让更多的人了解了我们,使越来越多的人在热心的关注着我们、支持着我们,也使我们感受到了社会主义大家庭的温暖,我们做好事不是孤独的。另一方面,我也感受到这一荣誉的压力,因为“好人”这个称号看似朴素,但却是对一个人的至高评价。

    【孟德荣】作为一个“好人”,不仅要精于业务,还要有高尚的道德情操。“好人”是对一个人思想境界和道德水准的综合评价,因此获得这样一个评价是不容易的。这使我深深体会到,作为一名知识分子,只有把握好时代脉搏,将自己的所学与时代的要求结合起来,做好教书育人的本职工作,无私奉献、服务人民,才能得到社会的承认和人民的尊重,才能实现自身的价值。

    【孟德荣】自己虽然获得了“好人”这一崇高的荣誉,但是,与党和人民的要求,和全国道德模范相比还有很大的差距,今后我一定要把这一荣誉作为动力,不骄不躁,为建设环境友好、生态文明、科学发展的和谐社会做出更大的贡献。前天下午四川省汶川县发生强烈地震,给当地人民生命财产造成巨大损失。我心里感到很难过。此时此刻,我们的心与灾区人民紧紧贴在一起,将与他们并肩战斗,万众一心,众志成城,迎难而上,百折不挠,共同夺取抗震救灾的胜利。我作为一名教师,我也想尽自己的一份力量,为灾区人民积极地捐款奉献自己的爱心。谢谢大家。  【进入原文】

 

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件