您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
魏兰香:博物馆是一个城市的文化名片和"大客厅"
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    ·魏兰香:博物馆是一个城市的文化名片和"大客厅"

    ·魏兰香:博物馆工作是在传递全人类的精神文明

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为“沧州好人”魏兰香发言。中国文明网 张泳摄

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。  

    【主持人】下面有请“沧州好人”典型代表、黄骅市博物馆馆长魏兰香女士发言,让我们大家以热烈掌声欢迎。

    【魏兰香】各位领导、同志们:你们好。在全国人民支援抗震救灾的特殊时刻,参加“讲道德、做好人”座谈会,将激励我更加自觉地讲大局、作奉献,为夺取抗震救灾斗争的胜利尽一份责任。我是一名普通的文物工作者,今年65岁,还在担任博物馆馆长,为什么这个岁数还要再干,社会需要我,工作需要我,事业是我一生的追求。我太热爱自己的工作了。博物馆是人们的精神家园,是一个城市的文化名片,是一个城市的“大客厅”。通过展览人们能够学到知识,陶冶情操,潜移默化地受到教育。

    【魏兰香】我始终把老革命家陶铸同志的一句话当成自己的座右铭,“一个共产党员在一个地方待上一段时间,就应该实实在在地做几件事情”。同时,这也是职业道德规范的基本要求。我决心把文博这件事做好。30年来,风风雨雨,苦辣酸甜,我凭着对文博事业的执著追求与无私奉献,取得了可喜的成果。建起了建筑面积1200平方米的、在县级市里屈指可数的博物馆。

    【魏兰香】黄骅的文物从无到有,现已达8000多件藏品,积累了上百万字的文物资料。现在博物馆每年接待观众10万余人次。05年我将黄骅市聚馆古贡枣园申报“国保”,06年被国务院批准。07年国家文物局又把文化遗产标志授权给黄骅冬枣使用。黄骅冬枣的名气大了,黄骅冬枣林已被列为河北省农村旅游景点,既保护了文物,又为老百姓增收创造了条件。我多次受到国家、省、市的表彰和奖励,受到了国家领导人的亲切接见,去年又被评为“沧州好人”典型。

    【魏兰香】我老伴的去世让我非常痛苦、非常难受,但是我很坚强,有的时候我感觉自己非常对不起我的老伴,他非常的支持我。所以尽管我的家庭受到了损失,但是我现在把黄骅博物馆的一片一片房子给建设起来了,我为后人做了一点力量所以自己也非常的知足。如何为地方经济服务呢?所以我就想到要办一个工农业特有产品展览,这个展览创办了以后效果特别的好,起到了一个宣传黄骅工农业产品的好的效果。我考虑到了我们这儿有1000多株古树,并且有198棵是600年以上的冬枣树,所以我就考虑到把这个冬枣申报成国宝。

  【魏兰香】我想尽千方百计,2005年我就跑了很多的地方,尽管如此我把工作做成了,我感动了上天,感动了那些老专家,感动了我们的单局长,为老百姓做了件好事,把产业做大,让老百姓富裕起来这就是我的目的。今天通过和全国道德模范近距离的交流,我感到自己做得还很不够。同时我也感到道德这个我们经常接触的字眼,它孕藏着多么大的力量。大到人类社会的发展、民族的振兴,具体到我们每个人的生活、学习和工作,道德都产生着深刻影响,发挥着极为重要的作用。

    【魏兰香】30年的工作实践,使我深深体会到,我们每一个人,特别是共产党人对待事业,应该有奉献精神,这是我们中华民族的传统美德。一代又一代的共产党人正是有了奉献精神,才成就了我国革命、建设和改革事业的一个又一个伟大胜利。今天,我们党要带领全国各族人民实现全面建设小康社会的宏伟目标,更需要广大党员发扬奉献精神,勤勤恳恳、兢兢业业地做好自己的工作,在拼搏中推动事业发展,在创造中实现人生价值。在听到四川发生地震的消息后,我心理特别难受。希望灾区人民团结奋战,共克难关,尽量减少损失。我们将尽自己所能,捐款捐物全力支援灾区。谢谢大家。 【进入原文】


(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件