您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
刘俊刚:最脏最累的活让我在这大城市里站住了脚
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为“沧州好人”刘俊刚发言。中国文明网 张泳摄

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

  【主持人】下面有请“沧州好人”典型代表、天津市河西区友谊路街保洁队员刘俊刚同志发言。让我们以热烈的掌声欢迎他。

  【刘俊刚】各位领导、各位道德模范、同志们,我是来自献县的一名普通农民工。1987年初中毕业后就和12名同乡来天津打工。初来天津,我就暗下决心“一定要在这个大城市站住脚”。父亲是一名共产党员,他在一封封信中告诫我“做人要行得正,走得端。”“要堂堂正正做人,踏踏实实做事。”“人活在这个世界上,不能光为个人,要有德,要做好人。”父亲的教诲让我一下子长大了许多,从思想上、感情上也开始喜欢这份工作了。

    【刘俊刚】20年来,我只有结婚那年在家过了一个春节;2000年,为了保护楼道里一捆新电缆,被人捅了三刀,送进医院时,医生说再来晚点就没命了;2003年,我光荣地加入了中国共产党,这是我人生路上又一个崭新的起点,更加坚定了我奉献社会把好人做到底的信念;2004年在非典期间,我和队员们承担了最脏最累甚至最危险的工作;我把上级奖给我的2000元奖金给大家添置新被,钱不够用,又拿出自己的1000元积蓄,购置了30床新棉被和床单;为使自己更好地服务社会,我学会了许多本职工作以外的技能,做了许多难以计数的份外事情,赢得了居民的喜爱和尊重。

    【刘俊刚】20年务工生活,20年无私奉献,我把最宝贵、最火热的青春献给了天津的环卫事业和城市发展,至今想来,我无怨无悔。虽然我干的是又脏又累收入又低的活儿,但生活因我们而精彩。雷锋说得好:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这句话一直作为我的座右铭。每当看到自己帮助的人们脸上舒心的笑容时,我就感到帮助别人是一件快乐的事情,为别人服务就是我最大的幸福,得到别人的认可就是我最大的财富。

    【刘俊刚】说句实在话,这么多年来,一直为异乡服务,没有为家乡做一点贡献,家乡的各级领导和父老乡亲却给了我这么高的荣誉,真不知道拿什么回报家乡对我的厚爱。将来自己无论走到哪里,无论做什么工作,一定为家乡争荣、添彩。前天从网上得知发生汶川特大地震以后,心情很不平静。我将尽心竭力做好本职工作,以实际行动支援灾区抗震救灾,谢谢大家。 【进入原文】

 

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件