您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
全国道德模范巡讲侧记:道德模范“驻”在我身边
     2008-05-15 来源: 中国文明网

    中国文明网消息(王楠 高菲)5月14日,全国道德模范与“沧州好人”座谈会在沧州举行。座谈会正式开始之前,中国文明网记者对全国助人为乐模范林秀贞、全国见义勇为模范徐伟进行了独家专访。

林秀贞:我给女儿留下的不是“经济负担”而是精神财富

    5月14日,全国道德模范与“沧州好人”座谈会在沧州举行。座谈会正式开始之前,中国文明网记者对全国助人为乐模范林秀贞、全国见义勇为模范徐伟进行了独家专访。图为文明网记者与道德模范林秀贞一起浏览中国文明网。

    5月13日晚10点,记者如约推开了林秀贞的房门。林秀贞从1976年起开始赡养孤寡老人,31年间赡养了6位老人,资助了14名贫困学生上学。当记者问到帮助这么多的老人和贫困生会不会给自己的儿女带来负担时,老人很欣慰地说:“他们从我这里得到的都是精神财富,这辈子都用不完,我也是靠这种力量才把助人为乐的精神代代相传。”

    林秀贞的口头禅:“我母亲说……”

    谈到她是如何赡养这么多的老人时,林秀贞又给我们讲起自己公司的事情。她说:“这么多年来,我没要过国家一分钱,我要好好干,靠自己的能力赡养老人、资助贫困孩子。自己再艰辛都要撑起这个厂子。”

    采访过程中,林秀贞引用最多的是母亲说过的话。“我母亲说,钱不会说话,人会说话。”“我母亲说,人人管‘闲事儿’,世上无难事儿。”“我母亲说,一根筷子容易折,但大家合成一捆筷子就折不了。”

    [模范感言] 林秀贞:对几个孤寡老人,我心里没愧疚,没遗憾,没后悔。他们在世时想吃什么,想要什么,我都满足了。在他们去世时,我和丈夫都守在身边,在他们去世后,我们每个忌日都给他们上坟。


(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件