您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
讲道德、做好人、献爱心
     2008-05-16 来源: 光明日报

    全国道德模范与“沧州好人”在参加由中宣部、中央文明办、团中央、教育部共同主办的座谈会后,积极踊跃地为地震灾区捐款,献上爱心。

    4月14日上午,河北沧州,全国道德模范李素芝、林秀珍、谢延信、徐伟、尚金锁及北京市助人为乐好市民刘学军与去年沧州评选出来的10位“沧州好人”典型代表共话“讲道德、做好人”。

    灾情牵动着每个人的心,交流之中,大家都提到了这几天一直让他们揪心的四川地震。在道德模范与“沧州好人”的倡议下,座谈会结束后与会者现场捐款1万3千多元。

    “我觉得道德模范首先应该是一个有爱心的人,一个有同情心的人,一个有社会责任感的人。”担任河北柏乡县国家粮食储备库主任的尚金锁得知灾情后,连夜召开紧急会议,动员全体员工捐款61200元,并以个人和单位的名义给四川省15家业务单位发出慰问短信。

    “为灾区同胞着急啊,把钱放进捐款箱里后,心里就舒坦一点。”这是助人为乐好市民刘学军第二次为地震灾区捐款了。13日一早,他就赶到北京市救灾捐赠事务管理中心,把当月1300元的退休金全部捐了出去。这次,他又毫不犹豫地捐了500元。“希望大家都能积极行动起来,‘讲道德、做好人’,力所能及地为灾区群众多献一份爱心,多做一点好事。”14岁的“沧州好人”中学生刘壮,9岁丧父,母亲有严重精神病,独自支撑着贫困破碎的家。今天,他也从别人捐给他的生活费里拿出200元钱。参加座谈的领导、工作人员、青年志愿者纷纷捐款,会场所在宾馆的服务员们也放下手头的工作赶过来。10元、50元、100元……现场汇聚成了爱的海洋。

(责任编辑: 王啸 )
 相关稿件