您的位置: 首页 > 新_专题 > 身边好人 > 最新推荐
(助人为乐)湖南李丽:用精神导航孩子心灵
     2008-06-03 来源: 湖南省文明办

   李丽,1962年生于湖南岳阳,“李丽家庭教育工作室”创办人、湖南省衡阳市第十一届人大代表、省侨联委员,曾获得“全国侨联先进个人”、“感动湖南十大新闻人物”、“衡阳市十大杰出女性”、感动中国2007年度人物等荣誉。

    她,1岁患小儿麻痹症,童年从未站起来过;
    她,40岁再遭厄运,车祸让她从此与轮椅为伴;
    她,41岁偶然接触家教问题,人生航向从此改变;
    她,愿用一生的爱心从事家庭教育工作,为亲子填平代沟。

    “李丽家庭教育工作室”是家长们学习、交流、分享家教心得的“好地方”。而在发起人李丽的眼里,这也是她“还债”的好机会,“一晃四十多年,由当年的残疾小姑娘到今天的我,我‘剥削’了很多人的爱心,希望能有所回报。”

    正是因为感恩,因为还“债”,李丽创办“李丽家庭教育工作室”,创建公益网站“丽爱天空”,走进监狱,走进学校,走进一个个家庭,走进一颗颗迷失方向的心灵,被人们誉为“感恩天使”。

  “湖南张海迪”

    在旁人看来,李丽是不幸的。

    1岁时,李丽患了小儿麻痹症,双腿瘫痪。

    从1968年底到1986年5月,十几年间,她先后接受过40多次手术,身上有切口270余条,至今身上还装有6块钢板。

    1980年,由于身体原因,她不能参加高考。好不容易找了个工作,又因工厂效益急转直下而“休岗”。

    之后,她卖过水饺、摆过烟摊、开过毛衣店。1993年开始做石化燃料生意,本来挺红火,2000年时却因政策调整、自身决策失误等原因,加油站倒闭,负债数百万。

    在海外亲友的帮助下,李丽又创办了一家园林园艺公司。公司走上正轨、正要大发展时,2002年5月27日,她在出差回来的路上又遭遇车祸,全身8处骨折,其中3处粉碎性骨折,面部缝了89针。“当时的主治医生说我成了一个泥捏的‘瓷娃娃’。”李丽说,“我从此只能与轮椅为伴了。”

    在别人都在为李丽的不幸说“老天不公”时,她选择的是坚强。

    1968年在长春驻军“二○八”医院治疗时,李丽接受了几十次埋“羊肠线”手术。每次手术前,妈妈将小毛巾打湿后塞入李丽嘴里。手术后取出毛巾,看到毛巾上一道道牙咬的血痕,妈妈和医生、护士无不被她的韧劲和毅力深深感动了。正在医院采访的八一电影制片厂闻讯后也特地赶到手术室,拍下了那令人动容的手术场面。三年后,9岁的李丽终于能够拄一根拐杖走路、上学了。

    由于很小就与苦难相伴,李丽比同龄人要成熟很多。她知道父母不可能照顾她一辈子,作为一个残疾人,必须自强、自立。虽然双腿不争气,但还有双手,她要自己养活自己。

    李丽学缝纫、绣花、织毛衣、做盘扣、纳鞋底、做棉鞋等女工细活,待业在家时也没有放弃读书和写作。1984年,在全国开展“学习张海迪”的活动中,她以自己的亲身经历和由衷感受,撰文参加了由团市委组织的征文演讲比赛,荣获一等奖。时任湖南省委书记毛致用在接见她时赞扬她:“你就是我们湖南的张海迪!”

    “加油站倒闭时,我也想到放弃生命;发生车祸后,我也曾在晚上大哭,但因为家人和那么多人的爱,因为责任,我决定化挫折为存折,化苦难为幸福,化失败为成功!”经历这些劫难,李丽发现自己的“逆商”得到了锤炼,抗击打能力提高了很多。车祸出院后坐在轮椅上的李丽,又带领公司员工夺得省级优良工程、市级工程一等奖。

    “一个人身体残疾并不可怕,可怕的就是心理的残疾。”李丽深有感触地说。

    与李丽已有十年交情的一位朋友说,李丽是在“用精神走路”。

    “精神教材”

    “感恩、回报、责任”是李丽常挂在嘴边的三个词。上学时一直帮助她的老师和同学、推着轮椅陪她走人生路的陈泳秀大姐、帮助她迈过一个个人生之坎的人……李丽都记在心里,“我一定要做一个懂得感恩、回报,敢于承担责任的人。”李丽告诉自己。

    2003年的一次监狱之行,让她找到了“回报”的渠道。

    那年四月,李丽坐着轮椅到衡阳市雁南监狱洽谈园林业务,她自强不息的精神深深打动了监狱领导,他们决定邀请她给服刑人员讲课。

    那天,李丽坐在轮椅上,面对雁南监狱2000多名服刑人员,讲述自己奋斗不息的经历。她激励他们“失足不失志,刑期当学期”,积极改造,重塑灵魂。

    “这次连草稿都没有打的演讲,竟然让我一星期收到了300多名监狱学员来信。”李丽说,“他们说听了我的故事,备受感动,并从我身上看到了希望。”

    雁南监狱领导在一次汇报中说:自从李丽讲课后,想自杀的人明显少了。李丽得知后非常感动。她白天工作,晚上静静地回信,每信必复。来信也越来越多,从此一发不可收拾。

    当初,李丽只是碍于领导的盛情,没想到后来演变成了一种责任,她决定放弃亲手经营起来的公司,用真情去启迪服刑人员的心灵。从2003年5月至今,她先后到湖南女子监狱、衡阳市戒毒所、雁南监狱、郴州监狱等单位作巡回演讲,听众达10万余人次。

    李丽用自己身残志坚的“精神教材”,帮助犯人找到重生的力量。许多犯人也立功减刑,获得了新生。

    连李丽自己也没有想到,这次偶然事件,竟改变了她的人生轨迹。

  “家庭110”

    2004年,李丽整理“高墙”内发来的1000多封信件,她发现,写这些信的监狱学员70%以上是未成年人。他们的入狱,大部分是家庭教育简单、粗暴导致的结果。

    李丽认为,孩子身上的缺点毛病只是结果,原因却出在家长身上。“孩子有‘病’,要让家长吃‘药’。掌握正确的家庭教育理念,对于每一个孩子的健康成长,每一个家庭的和谐,乃至整个社会的和谐,都是一件迫在眉睫的社会大工程啊。”

    她决心要探寻一条正确的、科学的路,帮助家长正确教育孩子,帮助孩子健康成长。但是,她深感自己的水平有限,有些“心有余而力不足”。

    李丽决心给自己“充电”。2005年春节刚过,李丽个人自费8万多元,踏上北京师范大学求学之路。在将近1年的学习培训中,她认真学习了家庭教育学、儿童心理学、发展心理学、犯罪心理学等课程。

    由于李丽经常往返北京和到外地学习,无暇兼顾园林公司的经营与管理,造成公司部分项目亏损。而通过不断赴京拜师学习并不断实践,李丽对今后的人生有了全新的认识和定位,当她下定决心无偿放弃自己苦心经营,并正在当地逐渐形成品牌形象的公司时,亲朋好友对她很不理解,更有一些人说三道四,怀疑她神经有问题。但她依然义无反顾。“现在想来,我因为是找到适合自己的位置,能发挥自己的长处,才坚持下来的。我乐于当大家的‘精神垃圾倾倒站’。”
    从北京回来后,她就创办了“李丽家庭教育工作室”,创建了公益网站——“丽爱天空”,并开通了24小时心理疏导热线,义务服务于全社会那些一时失意、失足需要帮助的朋友。同时还定期开展家长联谊会、家长培训班、学习交流沙龙等活动。2006年5月19日,她还发起“‘八荣八耻’百校感恩行”活动,对中小学生进行一系列回报家庭、社会的感恩教育,要求中小学生做到“家庭作业‘十个一’”:种一棵感恩树,写一封感恩信,做一顿感恩饭,洗一次感恩被,洗一次感恩脚,送一份感恩礼,说一句感恩话,唱一首感恩歌,听一堂感恩课,有一次感恩行。一时间,在衡阳的中小学中掀起了一股“感恩”的热潮。

    因为在家教方面贡献突出,李丽被衡阳人称为“家庭110”。

  “五星妈妈”

    李丽认为,孩子要天天向上,家长就要好好学习。2006年8月1日,她发起成立了“五星妈妈俱乐部”。

    她希望通过成功教子系列讲座、亲子户外拓展活动、教育心理学案件讲座等形式,帮妈妈们成为五星级的优秀妈妈——爱心妈妈、信心妈妈、知心妈妈、开心妈妈、安心妈妈。

    针对孩子意志力薄弱、不够自立的现状,李丽举办“未来精英训练营”,针对“如何度过青春叛逆期”、“如何养成良好习惯”、“如何实现卓越的人生”等问题设计了60节训练课程。

    去年12月16日,“未来精英训练营”的孩子和“五星妈妈俱乐部”的妈妈们走到一起,举行“母子心连心教育体验”活动。在烧烤过程中,孩子不再是坐着或者在一边玩,等妈妈把东西烤好了给自己送来,而是主动“要向妈妈露一手”。

    “一个孩子不慎将一只鸡腿烤焦了,拿在手里不知所措。妈妈接过来,一边咬着一边夸儿子烤得真棒。孩子看着妈妈嘴角边突然长了‘胡子’,不禁笑出声来。可有意思了。”说到这里,李丽笑了,“许多妈妈都说,东西吃不吃不是最重要的,但看到以前在家里只是坐着等饭吃的孩子能有这么大的变化,心里真的感到很欣慰。”

    “父母子女之间有一条沟,叫代沟。是您用心填满了这条沟,用爱带他们渡过这条沟,到达对方心中的彼岸。”一个孩子在“丽爱天空”网站里留言。
现在的李丽,没有节假日,每天常常要工作到晚上10多点钟,还要常常为工作室的资金和人员等问题操心,但她告诉记者:“我终于找到了一个自己的人生归宿,能有一个回报社会的机会,我感到很幸福、很快乐!”

    “对于自身的缺陷,我从不怨天尤人,相反,我感谢上帝。因为,正是由于这些缺陷,我才认识了我自己,才开创了我的事业,才找到了我的上帝。”海伦·凯勒的话,也正是李丽心路历程的真实写照。

【我要评议】

(责任编辑: 雷蕾 )
 相关稿件