您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
李素芝:要像传递圣火一样把老西藏精神传下去
     2008-06-24 来源: 新华网

    新华网拉萨6月20日电(记者逯寒青 贾立君)“为藏族群众做三天宣传,不如为他们做一件实事。”这是奥运圣火传递西藏拉萨站火炬手、全国道德模范李素芝经常勉励自己的一句话。

    刚带领解放军医疗队为农牧民送医送药回来的李素芝,今天脱下了军装,穿上了平时难得一穿的运动服。他说,成为奥运火炬手是党和人民给予的荣誉,我们要像传递奥运圣火一样,把不畏艰险、勇攀高峰的“老西藏精神”,和维护民族团结、军民鱼水深情的优良传统代代传承下去。

    被称为藏族人民的好“曼巴”(藏语:医生)的李素芝少将,是西藏军区副司令员兼西藏军区部医院院长。1976年从上海第二军医大学毕业的李素芝,主动要求来到西藏支援边防。进入西藏工作的32年时间里,李素芝外科主刀手术13000多例,先后获得科技成果奖30多项,开展新技术134项,其中17项创世界医学奇迹、32项属国内首创、34项填补高原医学空白,获国家和军队科技进步奖20项。他跑遍了西藏边防连队和哨所,行程逾百万公里,为军民巡诊21万余人次。

    2004年6月李素芝被评为全军“优秀共产党员”,2005年5月他被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。2006年5月,中央军委主席胡锦涛签署通令,给李素芝记一等功一次。2007年,李素芝又当选“全国道德模范”。

    李素芝说,我22岁进藏,西藏已成为了我的第一故乡,西藏部队和地方给了我厚爱,我和广大官兵、群众结下了深厚的感情,这是体现我价值的一个地方。在西藏,只要你把群众的病治好了,他可以把心掏给你,一辈子都记着你。

    在西藏军区总医院档案室,有一万多份西藏僧尼健康卡和一万二千多份农牧民免费就医证存底,整整齐齐地摆满了几面墙柜。西藏军区总医院每年要为来自西藏各地的贫困患者免除医疗费用三千多万元。

    李素芝说,西藏的稳定关系到全国的稳定,西藏的发展也关系到全国的发展。我们要借这次奥运火炬传递,向世界传递出西藏和谐稳定发展的新气象。也要借奥运火炬传递,鼓励鞭策在西藏的解放军广大官兵,要始终如一地做好民族团结、军民团结。

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件