您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明景区 > 创建活动
寻找美丽的中华 如何投上你一票
     2008-07-04 来源: 中青在线-中国青年报

    由中央宣传部、中央文明办、共青团中央、教育部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署、国家体育总局、国家文物局、全国妇联、中国科协、中国文联等12个部门联合主办,中国青年报和中国青少年宫协会承办的大型活动“寻找美丽的中华——西霞口·2008中国青年喜爱的旅游目的地评选”,自6月20日启动以来,受到青年读者的广泛关注。许多读者向本报致电表示,希望对评选规则和活动进程有进一步的了解。同时,一些参与活动的读者和网友也在投票过程中遇到一些问题。本周我们挑选一些有代表性的问题,在此集中答复。

  问题一:提名表格上的旅游城市和景区景点后各有五个空格,如果不能全部填满,是否能算作有效选票?

    为了坚持本活动的宗旨——表达“最真实的民意”,在今年评选的提名(海选)阶段,依然不限定提名范围。待活动进入第二阶段后,评选范围将锁定在海选阶段累计票数排名前50位的旅游城市和景区景点。读者和网友可以根据评选规则为自己喜爱的旅游城市和景区景点自由投票。而选票上的五个选项即使只填一项也视为有效。

    问题二:对于第二阶段投票规则不太清楚。

    第二阶段的候选旅游城市和景区景点是第一阶段投票结束后,累计票数排名前50位的旅游城市和景区景点。我们会在第一阶段投票结束后,公布排名在前50位的旅游城市和景区景点,读者和网友在这些被选出的旅游城市和景区景点中再次投票。

    问题三:评选规则中的前两条,即“旅游城市和景区景点是否为汶川地震灾区和北京奥运会做出贡献”无从得知,不知道会不会影响投票的有效性和评选的公正性?

    由于本次活动是青少年社会教育活动的一部分,旨在激发广大青少年的爱国热情,引导广大青少年更好地了解中华文化,进一步发现和感受身边的民族精神和中华传统美德。因此,活动展开前组委会向广大读者征集评选标准时,很多读者都表示,汶川特大地震和北京奥运会是今年的两件大事,因此,是否为地震灾区和北京奥运会做出贡献,应被列入评选规则。但读者在投票过程中不必担心所选的旅游城市或景区景点不符合上述两项标准。在评选第一阶段结束后,组委会将对入围前50名的旅游城市和景区景点进行筛选,没有达到这两项标准的旅游城市和景区景点将被自动淘汰。届时,我们将公告并说明其被淘汰的理由,请大家关注旅游周刊的相关信息。

    问题四:对本次评选如何投票不太清楚。

    本次活动的投票方式有两种:回寄选票和网络投票。通过回寄选票参与投票的读者可以剪下本报旅游周刊上刊登的提名表格(表格复印有效),贴在信封背面,邮寄回中国青年报旅游周刊。

    一些不方便寄信或者希望通过更便捷方式参与活动的读者,还可以在网络上进行投票。网络投票可以登录中青在线(www.cyol.net)首页,在右边栏点击红色字体标注的“寻找美丽的中华——西霞口·2008中国青年喜爱的旅游目的地评选”,在线投票。

    腾迅网是本活动的另一个网络投票平台,登录http://news.qq.com/zt/2008/lxmdd/index.htm可进行投票。在这个平台有两种投票方式:一种是进入活动页面后,点击网页中部的“我来推荐我心中目最美丽的城市”和“我来推荐我心中目最美丽的景点”进入搜吧网页,投票者可以选择“回复”网页上列表中已有的城市或景区景点进行投票,只有“回复”后才算有效投票。另一种方式是,直接点击网页中部的“我来投票”参与投票。注意,同一IP地址每天限投一票。

    为了保证选票的真实性和有效性,希望参与投票的读者和网友写明自己的联系方式。留下联系方式的读者和网友将有机会得到每月送出的小奖品,并且可以参加年底的抽奖活动。 (实习生 邱楠曦 记者 鄢光哲)

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件