您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
洪战辉出任“送寒门学子上大学”活动形象大使
     2008-07-21 来源: 新华社

    7月19日,由河北中烟工业公司与河北日报社共同发起的2008“钻石号”助学行动——“送寒门学子上大学”活动正式启动。活动将资助河北省和地震灾区考入河北省高校的1000名优秀贫困高考生上大学的路费,并为每名考生提供一定额度的生活补助。以“背着妹妹上大学”感动中国的“全国道德模范”、中南大学商学院学生洪战辉出任本次活动的形象大使。这是活动仪式现场。 新华社记者 曹国厂 摄

    新华社石家庄7月20日专电(记者曹国厂)19日,随着起点为“爱心”、终点为“希望”的“钻石号”列车车票票样的揭牌,由河北中烟工业公司与河北日报社共同发起的2008“钻石号”助学行动——“送寒门学子上大学”正式启动。以“背着妹妹上大学”感动中国的“全国道德模范”、中南大学商学院学生洪战辉出任这次活动的形象大使。

    记者了解到,这次活动将资助河北省和地震灾区考入河北省高校的1000名优秀贫困学生上大学的路费,并为每名学生提供生活补贴200元。

    在启动仪式上,洪战辉向现场的一些“准大学生”发表了励志感言,并向来自河北省赞皇县的两名贫困大学生赠送了自己所写的励志图书。

 

    道德模范火炬手洪战辉:火炬传递爱与责任

    新华网长沙6月4日电(记者李丹、明星)少年强则国强,少年兴旺则国兴旺。作为一个贫困农家走出的孩子,洪战辉选择了艰难的求学生涯;作为一个传递奥运圣火的火炬手,洪战辉选择将代表爱与责任的火炬传递延续。

    4日在长沙的奥运圣火传递中,洪战辉手握“祥云”,迈着坚定的步伐,满脸阳光般的微笑。他身上散发出的中国青年的自信和坚毅,感染了现场所有的观众。 >>>>点击详细

    洪战辉:留给我们的不仅仅是感动

   在湖南怀化学院的校园内,每天早上一位23岁的男生,都会用自行车,把一个10多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处—男生宿舍下的楼梯间。这位男生就是2003年从河南省西华县考入怀化学院经济管理系的洪战辉。而那位小女孩和洪战辉并没有血缘关系,是犯有间歇性精神病的父亲捡来的弃婴。由于母亲离家出走,这位捡来的妹妹,由他一手带大。从洪战辉读高中时,他就一直把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,如今已经照顾了12年。 >>>>点击详细

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件