您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
向道德模范致敬:全社会兴起公民道德建设新热潮
     2008-08-03 来源: 新华网

    新华网北京8月3日电 (记者李亚杰、李菲) 2008年8月8日,对于河北省衡水市南臣赞村农民林秀贞来说,注定是一个特殊的日子……

    这一天,她将站在北京奥运会开幕式现场,见证“鸟巢”圣火熊熊燃起。在党和政府及社会各界的关爱下,和林秀贞一样来自全国城乡基层的道德模范,将出席观看北京奥运会。林秀贞高兴地说:“俺们村里的人可盼奥运了。以前只知道奥运会在‘鸟巢’开幕,再过几天俺可以看到真的了。现在还觉得像是在做梦……”

    在当今时代,我们身边有无数像全国道德模范这样助人为乐的人、见义勇为的人、诚实守信的人、敬业奉献的人、孝老爱亲的人,彰显着凡人善举的道德品格,推动着我们的社会更加文明,更加和谐,更加美好。

    由衷的赞誉·崇高的褒奖·衷心的致敬

    这是一个难忘的时刻――

    2007年金秋九月,为全体公民尊敬、钦佩和学习的道德模范,从祖国四面八方来到首都,接受人们最由衷的赞誉、最崇高的褒奖和最衷心的致敬。他们中间有――

    用爱心为社会与他人撑起一片明媚蓝天的“助人为乐”模范;

    在德行善举之中弘扬社会正气的“见义勇为”模范;

    用一诺千金的行动诠释诚信真谛的“诚实守信”模范;

    为祖国和人民的事业默默付出而升华了人生价值的“敬业奉献”模范;

    用温暖和关爱唱响了人间真情的“孝老爱亲”模范。

    9月18日下午,人民大会堂北大厅欢声笑语。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛等领导同志与全国道德模范一一握手,亲切交谈,合影留念,并发表重要讲话。

    胡锦涛强调,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障。

    这既是对全国道德模范的高度赞扬和充分肯定,也为我国精神文明和思想道德建设指明了方向。

    2007年,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定评选表彰全国道德模范,推动公民道德建设深入发展。

    这是新中国成立以来道德建设领域规模最大、规格最高、评选范围最广的活动,共评出53名全国道德模范,254人获得全国道德模范提名奖。他们是我国新时期新阶段的道德旗帜,是千百万人民群众道德意识、道德愿望和道德追求的集中体现――

    每一位道德模范的先进事迹,都是一本鲜活的教科书,会使社会主义核心价值体系变得具体生动。

    对每一位道德模范精神的弘扬,就是在社会上树起一面面旗帜、一个个标杆,就是在群众中确立起一种正确价值导向。

    “评选全国道德模范,有利于把社会主义道德观念传播到千家万户,把公民基本道德规范的要求渗透到工作生活中,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,拉近社会主义核心价值体系与人们的距离。”中央文明办有关负责人表示。

    全国各地把开展道德模范评选表彰活动作为加强公民道德建设的有效抓手,周密部署、广泛发动,兴起学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮……

    平凡的举动·动人的故事·高尚的情怀

    湖北口是湖北省西北角鄂陕交界处的一个古老关口,距关口几公里处有个叫桃园沟的山村,胡安梅就是桃园沟小学的校长。15年来,她用爱的烛光温暖贫困生的心,给大山播下智慧、希望的火种,被人们亲切地称为“深山红烛”。

    1992年,父亲胡德荣倒在奋斗了一辈子的讲台上,只留下了一沓当初为学生垫支学杂费、学生写下的960元欠账单。年仅18岁的胡安梅毅然接过教鞭。

    一学期下来,学生80分以上的占70%,还有3个90多分的,她也因此被乡里评为优秀教师。但民办教师当时月薪仅59元,半年内胡安梅不仅没收回父亲多年为学生垫支的欠款,自己的工资还全部为学生垫了学杂费。

    看着桃园沟小学懂事的孩子们给自己带来家里非常珍贵的一个苹果时,胡安梅欣慰地说:“学生成才了,学校环境好了,我就得到了最高奖赏”……

    在全国道德模范的身上,并非都有惊天动地之举。尽管岗位不同、职业不同、事迹不同,但他们都来源于平凡生活,来源于老百姓的身边,看得见、摸得着,受到广泛的认同和爱戴——

    55岁的重庆市中山医院呼吸内科主任顾顺华从医整整30年,在医学上刻苦钻研,在工作中不知疲倦,成为医院“不倒的旗帜”和病人心中“最亲的亲人”;

    南京中央门长途汽车站李瑞班的18个姐妹满怀爱心,为旅客提供周到细致的服务,千方百计帮助有特殊困难的旅客,在车站、在社会营造了相互帮助、相互关爱的温馨氛围;

    李玉兰,一个年过50岁的餐馆老板娘,成为安徽省蚌埠市家喻户晓的“形象标杆”。她以一间60平方米的小饭店维持全家12口人的生活,却喜欢助穷济困,十几年来,累计为社会捐助资金17万元;……

    还有洪水中勇救32人的退休教师李明素,引资捐资助学、培育一代英才的刘月生、王世昌夫妇,奉献爱心的义工歌手丛飞,助人为乐无止境的邱娥国,真心谱写“爱心邮路”的全二平,点滴铸就丰碑的吴天祥……

    善行无疆。全国道德模范用自己平凡的举动,让爱与付出成为社会和谐的主旋律。

    深入的巡讲·广泛的传播·浓厚的氛围

    为充分发挥道德模范榜样作用,推动公民道德建设深入发展,中央宣传部、中央文明办部署各地各有关部门广泛组织道德模范巡讲活动。

    自4月29日起,全国助人为乐模范李明素、林秀贞、吴天祥,全国见义勇为模范徐伟,全国诚实守信模范尚金锁,全国敬业奉献模范张云泉、许振超、李素芝,全国孝老爱亲模范黄来女以及全国道德模范提名奖获得者于凯、董学法等31人来京,特邀山东省济南市“泉城义工”代表、北京助人为乐好市民刘学军等道德建设先进典型参加在京巡讲活动。

    演讲报告、现场互动、专家点评、座谈讨论……巡讲活动方式生动有效,让道德模范与基层干部群众面对面谈心交流,让道德模范的先进事迹更好地走进群众心中。

    在中国青年政治学院、北京大学、北京林业大学、解放军装甲兵工程学院举办报告会;在北京市崇文区金鱼池社区、北京师范大学举行座谈会;在河北省沧州市举办“沧州好人”座谈会……领导干部、社区居民、专家学者、青年学生、社会志愿者、进城务工人员等各界群众1万余人现场参与了道德模范巡讲活动。

    巡讲活动中,道德模范畅谈自己实践社会主义道德的深切体会,以朴实的语言生动诠释“讲道德、做好人”的人生信条和道理――

    大家一致反映,通过面对面交流、零距离接触,上了一堂生动实际的道德教育课,对道德模范的了解更深刻了,对他们的品德从内心更尊敬了……

    北京师范大学志愿者谢东良说,“听了道德模范的报告,深感‘讲道德、做好人’是获得温暖和快乐的源泉。我要像他们那样,在平凡的岗位奉献社会,在志愿服务中获得快乐。”天津市农民工刘俊刚表示,自己是良好道德风尚的受益者,决心做这面旗帜的传递者,用爱心让道德之树常青。

    有网友写道,我们在抗震救灾中更能感受道德的巨大力量,我们要把抗震救灾英雄的事迹作为讲道德的生动教材,世世代代传诵下去,使之成为我们这个民族薪火相传的不朽财富。

    全国道德模范在京巡讲活动,对于全国各地各行业学习宣传道德模范产生了示范推动作用,多数省份都制定了日程表,持续开展大规模的道德模范巡讲活动。

    中央宣传部、中央文明办6月中旬起组织开展了“百城市道德模范巡讲网上行”活动,逐一展示包括首批全国文明城市和创建工作先进城市在内的100个城市道德模范巡讲活动情况。

    崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围正在形成……

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件