您的位置: 首页 > 新_专题 > 身边好人 > 最新推荐
(敬业奉献)湖南唐孝君:愿意当一辈子采煤工
     2008-08-05 来源: 湖南省文明办

【我要评议】

    唐孝君,男,1957年出生,初中文化,中共党员,湖南省衡阳市柏坊煤矿斗岭工区掘进一队队长。1988年3月参加工作,次年起,连续6年被评为煤矿先进生产者、安全标兵,1995年至2004年连续9年被评为煤矿劳动模范,1996年被评为湖南省煤炭系统优秀班组长,1998年被评为衡阳市工交系统模范共产党员,2003年被评为全国“五一”劳动奖章获得者,湖南省劳动模范,2005年被评为全国劳动模范,湖南省第九次党代会代表,今年又当选为党的十七大代表。

    每天面带笑容进矿,然后平安出井;每年三分之一的时间工作在地下500米深处;尽管条件艰苦,工作辛苦,但唐孝君深深爱上了这种采煤生活,一干就是20年。

    “危难时刻,冲在最前面”

    “作为一名共产党员,就应当敢于吃亏,舍得付出。”每逢危难时刻,唐孝君总是挺身而出、冲锋在前。在斗岭井一总回风巷的施工过程中,巷道顶板破碎、断层落差大,随时可能“冒顶”。唐孝君主动将这块“难啃的骨头”揽了过来,顶着困难一连3天没有离开工作面,几次孤身进入“冒顶区”,细心观察地质构造,探寻解决办法。与工程技术人员制订出抢险方案后,他第一个进入“冒顶区”实施防范手段,再叫同事们上。原预计需要40天的“拦路虎”工程,他和队友们30天就攻了下来。

    一天中班,矿井突然发生大面积“冒顶”,3名职工被堵在巷道内。正在休息的唐孝君闻讯后,带领同事火速奔到事故现场,冒着可能发生二次“冒顶”的危险进去救人。由于顶板压力太大,第二次“冒顶”发生了,在场职工都紧张起来。怎么办?凭着多年的井下经验,唐孝君果断决定:“从旁边开出一条小巷,分班轮着上!”他自己冲在最前头,打钻、扒矸,手被石头划破了也浑然不知。时间就是生命。26个小时过去了,他滴水未沾,小巷终于打通了,3名工友得救了,他却昏倒在地……

  “安全高于一切”

    “安全”是唐孝君的最高追求。说来使人难以相信,20年来,唐孝君一直工作在采煤一线,连一次轻伤也没受过!他带领的采煤队连续8年实现了安全生产无事故。

    工友们都知道,唐孝君有“三不放心”:不把当班注意事项讲清楚不放心;没有仔细检查当天安全状况不放心;同事们没有安全升井不放心。每日3次排班,他每班都要到调度室安排布置生产任务,叮嘱注意事项。自己当班时,他总是提前进班,检查工作场所安全;出班时,他总是走在最后。

    有一次,工区安排唐孝君他们去一煤巷采煤,他发现巷道上的6架“支护”有质量问题,存在安全隐患,立即向调度员声明:“不把‘支护’改好,本班决不挖煤!”调度员还没来得及表态,他又急着说:“一线生产,安全最重要,总不能为了挣钱而不顾生命。”便立即带领当班的同事干起来,硬是先把6架不合格的“支护”弄好后才开始采煤。

  “最大的快乐是在井下工作”

    唐孝君1987年来到煤矿,从扒矸的小工到操镐的大工,从班长到队长,一直奋斗在采掘一线。

    前年秋天,斗岭工区缺少一名调度员。有朋友劝他:“你都‘奔五’的人了,不要上一线了,到工区调度室当一名调度员算了。”领导找他谈话时,平时不苟言语的他却说了不少:“是组织培养了我,现在工区采煤队劳力少,就让我继续留在采煤队吧!”今年,矿里再次进行工作调整,他又一次主动提出留在采煤队。他说:“只要身体没问题,我愿意当一辈子采煤工!”

    “我最大的愿望是所有的工友都平安,最大的快乐是和工友们一起在井下工作,最内疚的事是家里的事全摊在妻子身上……”唐孝君,朴实无华的采煤工,矿井深处最美的人!

(责任编辑: 雷蕾 )
 相关稿件