您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
全国道德模范陆续抵京观看奥运会开幕式
     2008-08-05 来源: 新华网

    新华网北京8月5日电(记者李菲 李亚杰)记者5日从中央文明办获悉,由中央文明办邀请的首批全国道德模范近期陆续抵京,出席观看北京奥运会开幕式。届时他们将全部被安排在贵宾区,享受贵宾待遇。

    据了解,为体现对全国道德模范的关爱,大力学习宣传全国道德模范,中央文明办以举办北京奥运会、残奥会为契机,分批邀请全国道德模范及部分提名奖获得者观看北京奥运会、残奥会开(闭)幕式,以期更好地发挥道德模范的榜样作用,在全社会树立敬重道德模范、崇尚道德力量的价值导向。

    这些前来观看北京奥运会、残奥会开(闭)幕式的全国道德模范中,有许多人在奥运火炬传递中担任火炬手。比如,全国助人为乐模范吴天祥、全国孝老爱亲模范黄来女、全国敬业奉献模范张云泉、全国孝老爱亲模范洪战辉、全国诚实守信模范徐辉、全国孝老爱亲模范张晓、全国敬业奉献模范李素芝、全国诚实守信模范王一硕、全国敬业奉献模范钟南山、全国敬业奉献模范许振超等。他们在传递奥运精神、传递人间真情的过程中,以崭新的形象为北京奥运会加油、为中国加油,为奥运会成功举办营造了良好的人文环境。

    “北京奥运会是体育的盛会,也是一次中国人整体形象、精神状态、道德水平、文明素养等全方位的展示。这次能有机会到北京亲身感受奥运,体会奥运,感到无比幸福。”全国道德模范、奥运火炬手全二平激动地说。

    2007年,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联开展全国道德模范评选表彰活动,共评出53名全国道德模范,254人获得全国道德模范提名奖。这是新中国成立以来规模最大、规格最高、范围最广的一次道德模范评选。

    向道德模范致敬:全社会兴起公民道德建设新热潮

    新华网北京8月3日电 (记者李亚杰、李菲) 2008年8月8日,对于河北省衡水市南臣赞村农民林秀贞来说,注定是一个特殊的日子……

    这一天,她将站在北京奥运会开幕式现场,见证“鸟巢”圣火熊熊燃起。在党和政府及社会各界的关爱下,和林秀贞一样来自全国城乡基层的道德模范,将出席观看北京奥运会。林秀贞高兴地说:“俺们村里的人可盼奥运了。以前只知道奥运会在‘鸟巢’开幕,再过几天俺可以看到真的了。现在还觉得像是在做梦……”[点击详细]

    从“典型效应”到“社会效应” ——全国道德模范引领社会道德新风尚

    在生命最后时刻用身体护住4名学生的教师谭千秋,痛失15位亲人依然坚持救人的北川县民政局局长王洪发,苦守一夜唤醒被埋旅客的旅店老板刘光强,为救老年病人而流产的护士陈晓沪……在这次抗震救灾中,华夏大地上又一次爱心潮涌。

    这么多平凡人身上迸发出来的非凡勇气、无私爱心、顽强意志和无穷力量,让人们想起了2007年9月举行的全国道德模范评选活动。在那次评选中,诚实守信模范武秀君、敬业奉献模范张云泉、助人为乐模范林秀贞等53人,被评为全国首批道德模范,成为人们心目中的“平凡英雄”。[点击详细]

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件