您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德之光与奥运圣火交相辉映——访全国道德模范
     2008-08-11 来源: 中国文明网

    中国文明网北京8月11日消息(侯海英 胡栋 项丽 宋维祥)在中央领导亲切关怀下,中央宣传部、中央文明办邀请全国道德模范及提名奖获得者观看奥运会开幕式。开幕式当天中午,中国文明网记者见到了他们,闷热的天气丝毫没有降低他们心中的那份激情与热情:百年梦想终于实现了!能够亲历这场盛会,既是一种巨大荣誉,也是一种褒奖……兴奋与自豪之情溢于言表。 

    本网记者第一时间采访了部分道德模范,记录下了他们与奥运亲密接触的点点滴滴。就让我们随着他们的思绪一同感受那扑面而来的奥运激情吧。

    敬业奉献道德模范李素芝:把奥运精神带回西藏去

图为全国敬业奉献道德模范李素芝。中国文明网 胡栋 摄

    作为奥运火炬手,李素芝和其他人一起将奥运圣火从西藏传递到了北京。来北京观看奥运开幕式,他表示自己还将把奥运会中蕴含的和谐、团结、友谊精神洒遍西藏的每一个角落。

    来到北京,李素芝还带来了西藏人民对奥运会的祝福:“预祝中国的体育健儿在奥运会中能够取得好成绩,多拿金牌。希望西藏的体育健儿也能够为西藏添彩。”李素芝表示将把奥运精神落实到本职工作中,继续全心全意的为西藏人民服务,为西藏人民造福。

    孝老爱亲模范洪战辉:传递圣火就是传递中国青年的责任

图为洪战辉正在接受中国文明网专访。中国文明网 宋维祥 摄

图为洪战辉的奥运寄语。中国文明网 胡栋 摄

    采访洪战辉时,听到他提到最多的就是“青年人的责任”。

    洪战辉坦言,在传递火炬的过程中他的心情是十分激动的。当他握住火炬的一瞬间,深深地感到,此刻他握住的是一颗滚烫的心,一颗中国青年勇担建设祖国的责任心。他说:“在火炬传递过程中,不仅是我,还有我的同学们、身边的青年人们,在火炬传递的过程中,都积极参与进来,责任感在此过程中也在青年人中传递开来。”

    洪战辉满怀深情地说:“奥运火炬的传递是全民参与的过程,大家都在感受欢乐。奥运会在中国举办,这给全体中国人带来幸福感和荣耀感。作为一名人民评选出来的道德楷模,能被安排到了奥运会开幕式的贵宾席位,我心里充满了惊喜和荣耀。惊喜的是国家对道德楷模如此重视,荣耀的是这体现了社会对好人、对美德的极大认可。这更让我感受到肩上沉甸甸的责任。” “我要鼓励身边的每个人,包括同学、家人、同事,要好好努力、好好学习、好好做人。”洪战辉说到了,也正一点一滴的践行着自己的诺言,他要用自己的一言一行来影响身边的每个人。

    从以前社会对“80”后的批判,到现在对青年人的精神和能力的认可,这正是中国青年的表现赢得的尊重。

(责任编辑: 肖阳 )
 相关稿件