您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明城市 > 综合信息
共建共享 其乐无穷——南宁市创建文明城市纪略
     2008-09-04 来源: 人民日报

 

    9月3日,由社会爱心力量捐助的“圆梦号”爱心专列从广西南宁正式起程北上进京。图为家境困难的大学生代表登车前进行立志成才宣誓。新华社记者 张周来摄

    在中国中西部,迄今惟有一个省会(首府)城市,在联合国以全票通过摘取了“联合国人居环境奖”的桂冠,这就是南宁。

    也是在南宁,自1995年起,这里的环卫工人每年都有一次特别聚会,成为市政府领导专门宴请的座上宾。

    还是在南宁,这座已连续成功举办了四届中国—东盟博览会的城市,在11国的政要和嘉宾的心目中,成了绿色与文明的代名词……

    确实,今日南宁,正日益成为充满活力与魅力的绿色之城、和谐之城、文明之城。

    坚持科学民主决策,夯实宜居城市基石

    “创建文明城市,不仅要改善环境,更要通过各种活动,美化人们心灵,提高市民素质,让大家共建共创,共享共乐。”广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记车荣福的这一感受,正是南宁这些年不懈努力的真实写照。

    早在上世纪90年代,南宁就提出创建“卫生城、园林城、文明城”的奋斗目标。进入新世纪后,中国—东盟自由贸易区建设和中国—东盟博览会的举办,让南宁这个边陲城市一跃成为我国对外开放的前沿。如何将南宁建设成为一个开放文明、生态宜居、可持续发展的区域性国际城市,成为决策者面临的重要课题。

    南宁市长黄方方认为,城市建设就是要围绕如何让人更加舒适地生活来展开,让市民成为城市的真正主人。

    在“以人为本”的城市建设理念指导下,南宁城市规划建设着重解决好三个问题:一是如何为人民营造更加舒适的生活环境;二是城市建设要依靠群众支持;三是确立城市可持续发展战略。在决策过程中,决策者广泛征求人大代表、政协委员、专家和市民的意见,反复讨论修改,确保决策的科学与民主。“城乡清洁工程”,就是调查研究集思广益的结果。对此,已建立“城乡清洁工程”长效管理机制,与蓝天、碧水、宁静、绿色等工程配套实施,成效显著,各方叫好。

    树立开放人文理念,促进城市和谐发展

    从事贸易生意的林华,至今仍对一年前在南宁市行政办证大厅碰到的一幕记忆犹新。

    2007年,林华因资金周转不灵,想把房子抵押贷款。随后,他到办证大厅咨询,结果和工作人员发生了别扭。没想到回家没两天,相关人员就电话告知,房子抵押登记已办好。他事后得知,监察人员通过“电子监察”调查、核实,快速解决了问题。

    行政电子监察系统只是南宁建设廉洁高效政府的一部分。为营造良好政务环境,2007年以来,南宁通过减少办事环节,简化办事程序,缩短审批时限,不断提高办事效率。在落实“首问负责制”、“限时办结制”时,严格执行“责任追究制”,建立了行政过错公开道歉制度,对违反制度或受到群众投诉的单位和干部将严肃处理。

    在改善软环境的同时,南宁坚持以人为本,将共建共享落到实处。东沟岭是市区边缘最大的“棚户区”,35%的居民没用上自来水。启动“棚户区”改造后,多数家庭的住房、饮水安全得到了解决,为此获得联合国迪拜人居环境改善范例奖。

    为让更多家庭圆住房梦,南宁将廉租房、经济适用房建设等纳入为民办实事项目。为此,南宁已投资54.42亿元建设经济适用房,解决了3万多户困难群众的住房。今年新项目竣工后,又可解决6万多群众的住房问题。

    2005年,前来南宁参加国际会议的联合国副秘书长安娜·蒂贝琼卡专门给残疾市民林小苹颁发了经济适用房钥匙。她由衷赞叹:在看到南宁的“绿”和漂亮的建筑以及了解有关经济社会发展状况后,感到南宁就是城市可持续发展的一个范例。

    “我在南宁生活了81年,最大的感受就是越来越安全。”望州南小区的伍阿婆兴奋地说。2001年底,南宁构建了我国第一个集应急救助、非应急公共服务、公共安全预防等功能为一体的城市应急联动系统。巨大的成效体现在这组数字中:这里只需2秒就能处理紧急情况,远远快于国内行业标准的10—15秒;应急处理能力比中心运行前提高6倍;每天接听报警求助电话增长6—9倍,有效求助率提高1.7倍;指挥信号覆盖面积扩大120倍。联合国人居署已将这套城市应急联动系统作为“更安全亚洲城市计划”的范例进行推广。

    创新文明创建载体,提升城市文明程度

    记者在采访中发现,南宁最根本的变化,是与城市文明密切相关的市民素质。正是一项项文明活动,升华了市民的思想境界,提升了城市的现代文明。而城市文明的提升,又成为进一步提高市民素质的厚实基础。

    在南宁,一种独特的志愿帮扶形式——“时间银行”,正汇成一股股爱的暖流。“‘时间银行’采取的是一种互助形式,一方面鼓励‘储户’将参与公益服务的时间存进‘时间银行’;另一方面当自己遭遇困难时就可从‘时间银行’支取‘被服务时间’。”五一中路社区居委会主任唐柳青这样解释。该社区的“时间银行”开办两年来,已为低保户提供了帮助1500多次。

    北京奥运会开幕前,新阳上社区的盲人韦仕秀和吴桂莲收到西乡塘区“爱心小分队”送来的收音机。小小收音机里传出的奥运信息,让老人脸上绽放出灿烂笑容。如今,南宁已形成了以青年志愿者、党员义工和爱心小分队等为主的志愿者服务体系,志愿者人数有50多万人。周末或节假日,各种志愿服务遍及街头。

    南宁城市文明的提升和与东盟等往来的日益频繁,让南宁人越来越感受到学习的重要。作为“城市美容师”的环卫工人,也开始自觉“充电”了。具体办法是:由南宁青年国际职业技能培训中心负责授课,从劳动保障法规、环卫法规、保洁员基本素质和岗位职责、实际操作技能及安全生产、自我保护等方面进行培训。环卫工人素质的提高,也带动城市文明更上层楼。

    南宁还开展了“迎奥运,讲文明,树新风”、“百万市民素质培训”、“百万农民就业培训”、“百万市民微笑传递大行动”等活动,把创建文明城市的活动延伸进社区、到农村,进入千家万户。

    南宁不会满足,不会止步。“全国园林绿化先进城市”、“全国卫生城市”、“全国双拥模范城市”、首届“中国人居环境奖”、“国家园林城市”、“联合国人居奖”……南宁十分珍惜这些荣誉,并以百倍的努力,把目光投向更高文明层面的未来。(郑盛丰 庞革平)

(责任编辑: 邓植尹 )
 相关稿件