您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明单位 > 单位风姿
义务服务 情系万家:记合肥燃气集团“徐辉假日服务小分队”
     2008-09-04 来源: 中国文明网

    8年来,共累计开展义务服务748次、参加活动人员4673人次、发放燃气安全宣传材料13048份、为34786户解决了燃眉之急、实现了用户满意率100%、维修及时率100%、安全无事故率达100%、深受广大燃气用户的欢迎、好评和社会各界的赞誉的合肥燃气集团“徐辉假日服务小分队”,是以全国劳动模范、全国道德模范、蜀山区服务所所长徐辉名字命名的、利用双休日、节假日主动上门开展义务服务的一种“直通车”活动方式。自2000年4月组建以来,无论三九还是三伏天,徐辉假日服务小分队人员放弃了大量的休息时间,将燃气服务主动送到居民社区、工厂机关大院、部队、干休所、大中专院校。8年多来,小分队队员从最初的5个维修站51人发展到如今的7个服务所310人,参加活动人员达4673人次,发放燃气安全宣传材料13048份。2006年,“徐辉假日服务小分队”因成绩突出,荣获“第九届全国职工职业道德建设先进单位”荣誉称号。2007年,“徐辉假日服务小分队”又名列合肥市2006年度群众满意十件事榜首。

    服务主动上门 满意用户心坎

    早在2000年4月份,中央文明委精神文明建设示范点、全国建设系统文明服务示范窗口、全国用户满意服务明星班组西园维修站站长徐辉为解决双职工、工作繁忙的燃气用户用气难题,决定从工作日的站点服务转向利用双休日、节假日主动上门义务为用户维修服务。于是,徐辉就带领小分队成员,主动深入社区、学校、企业、部队等,义务为用户服务,将方便和安全送到了用户的家门口。

    开始时,徐辉假日小分队仅仅是固定在每个星期天上午,一块牌子、一张桌子、四五位维修员带上工具主动到单位宿舍或小区,进行假日维修服务;后来应用户需求,发展到双休日、节假日义务为用户服务。去年以来像省经贸委、省劳动保障厅等单位的服务中心为把小区后勤工作做好,还慕名主动预约服务。从2004年开始,合肥燃气集团每次在“徐辉假日服务小分队”活动前,都主动在媒体公布活动计划,以便用户提前知道活动的时间和地点。8年来,徐辉的资料盒里已经积累了厚厚的维修记录和假日服务活动计划表。省经贸委服务中心住宅部李经理接受徐辉组织的假日服务后,激动地说:“徐辉假日小分队的服务为我们的物管工作解决了大问题!我们要同徐辉假日服务结对子共建文明!”

    服务万难不辞 “直通车”方便快捷

    全国劳动模范、全国道德模范徐辉不仅自己带头奉献,还带出了小分队的全体队员。中国百名优秀志愿者杜长清,就是徐辉假日服务小分队第一批骨干成员。2002年7月的一个周日上午,徐辉假日服务小分队来到省外贸第一生活区,杜长清遇见了长期在外地居住今天刚巧回来的15幢104室户主,反映他家煤气灶打不着火,杜长清二话没说便立即检查维修。原来,由于长期没有使用以至煤气灶、阀门等锈死及主立管严重堵塞,该户还违章将主立管阀砌死。杜长清向用户说明情况后,从外面建筑工地借来瓦工工具,花了2个多小时清除违章物和细心维修。正当离去时迎面又遇见了前来报修的101、103室用户。维修结束时已经是下午1点半了。当他一一谢绝几户人家请吃午饭时,101室的老人感动得连声称赞:“上海的徐虎也不过这样啊!”

    小分队成员中的几位女同志,都把活动当成是对自己业务能力的锻炼,积极地投入到活动中去。双休日女同志的家务事特别多,但是只要有她们义务服务的任务,她们二话不说就主动来了。去年10月30日,在省机械小区开展义务活动时,由于维修的活儿特别多,小分队没能按原定时间结束活动,参加活动的李林仍然在埋头工作着,丝毫没有离开的意思,等她的孩子打电话哭着找她时,大家才知道她没按时去学校接孩子,只好让孩子独自走到维修站去等她。正是由于小分队全体队员的高度责任心、爱心和无私的奉献精神,使得“徐辉假日服务小分队”之“树”永远常青。

    服务特定对象 拥军彰显真情

    “徐辉假日服务小分队”这种特殊的服务载体,还瞄准大中院校、驻地部队、军休所等特殊对象,每年都要利用寒暑假为大中院校上门服务,每年都要到部队、军干所、军事院校开展拥军活动。主动上门帮助修理燃气灶具,检查燃气设施。去年春节前夕小分队十几名同志又冒着严寒,又一次来到省武警总队,在该部队四个住宅小区同时开展拥军活动,从早上一直忙到下午1点钟才结束,共修理灶具等175台次,受到了官兵的热烈欢迎。

    今年“八一”前夕,合肥的天气骄阳似火,在蜀山服务所所长徐辉的带领下,队员们仍然顶着烈日先后来到合肥市干休三所和四所等。每到一处,大家一边不厌其烦的向居民介绍着天然气的日常使用常识,一边向他们散发着天然气安全使用手册和安全宣传扑克牌。干休三所是一个老的居民小区,里面入住的大部分都是些老年住户,但这些都是没有难住徐辉假日小分队的队员们,他们拆灶、换管、安全检查,每一项工作都是那么的认真和娴熟,不知不觉汗水已湿透了衣服。当蓝蓝的火焰映照着他们充满汗水的脸庞时,谱写的分明是一曲军民共建和谐场景!

    服务深入社区 联动共建和谐

    有一年12月上旬的一天,在“徐辉假日小分队”开展活动时,西园新村竹荫里社居委汪主任,一见着徐辉他们,就像见着亲人似的唠开了:“徐辉,好人啊!”。于是她又说起了那记忆犹新的一幕。那年,她正在小区巡视,发现从一户飘逸出浓烈的煤气味,赶紧向西园维修站报修,不到10分钟,就见徐辉气喘吁吁地跑来及时控制了险情。原来,这家一精神病人发病拉断了煤气软管,引发了大量煤气泄漏。说完了这段故事,汪主任又赶紧交给了徐辉4户老人家燃气器具维修联系单。这天上午,徐辉带着4名维修人员上门维修了15户。

    就这样,“徐辉假日服务小分队”从刚成立时的不定期开展义务服务到如今的双休日、节假日都开展活动,小分队成员牺牲了自己的个人休息时间,为燃气用户提供了更加快捷、方便的服务。八年来,省市新闻媒体先后多次对他们的先进事迹进行了宣传和报道。中央电视台《新闻联播》栏目也先后两次专门采访报道了“徐辉假日服务小分队”义务为民服务的事迹。信息产业部第38研究所离休老人王殿文,在得到徐辉的多次上门服务后,感动得心里久久不能平静,欣然赋诗一首:“敬老之意风尚高,热情服务品德好;文明之窗开红花,'徐虎'精神到我家”。2004年4月份,他又为“徐辉假日服务小分队”送来了“人杰焰高”的锦旗……

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件