您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明城市 > 综合信息
西宁市广场群众文化活动介绍
     2008-09-04 来源: 西宁市文明办

    构建社会主义和谐社会,既需要提高人民群众的物质生活水平,又需要丰富人民群众的精神生活。由于西宁地处祖国内陆高原,历史和客观的原因造成群众的文化生活相对贫乏落后,随着改革开放的逐步深入,特别是西部大开发给西宁创造了前所未有的发展机遇,群众的思想不断解放,文化生活观念也发生了巨大变化,各族群众日益增长的精神文化需求呈现出多样性和多层次的特点。繁荣文化艺术生产,组织开展丰富多彩的文化活动,满足广大群众的精神文化需求,充分发挥文化服务群众、服务社会的作用,是建设和谐西宁的重要内容。

    近年来,西宁市把丰富群众文化生活,营造良好的社会文化环境,作为深入学习贯彻党的十七大和青海省第十一次党代会精神,全面落实科学发展观,兴起社会主义文化建设新高潮,促进西宁市文化大发展大繁荣,实现西宁经济社会又好又快发展,建设富裕文明和谐新西宁这一主题来抓,始终坚持先进文化前进方向,弘扬主旋律,提倡多样化,以健康文明,丰富多彩,群众喜闻乐见的文化活动占领广场文化阵地;打造特色品牌广场,以点带面,不断辐射带动社区内小广场,休闲绿地及大通,湟中、湟源三县城区广场,活动的范围、规模不断扩大,参与的主体日趋多元化,广场文化活动已成为广大群众不可或缺的业余文化生活的重要组成部分,并成为西宁城乡一道靓丽的文化风景线。为构建和谐西宁,提升城市文化内涵和文化品位发挥着积极的推动作用。

    与此同时,发挥文艺服务大众、引导社会、推动进步、寓教于乐的功能,充分调动基层文化工作者积极性,广泛引导、精心培育、协调扶持乡镇文化站、农民业余剧团、文化大院、文化中心和城镇社区活动站等,以形式多、品位高、特色浓、群众喜闻乐见的文化活动吸引群众广泛参与。通过丰富多彩的文化活动,营造积极健康的社会氛围,鼓舞斗志,凝聚力量,展示西宁各族人民昂扬向上的精神风貌,推动城乡群众性文化活动的蓬勃发展,有力地促进了西宁市精神文明建设。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件