您的位置: 首页 > 新_专题 > 百城道德模范巡讲 > 文字
“百城市道德模范巡讲网上行•贵阳篇”活动圆满落幕
     2008-09-10 来源: 贵阳市文明办

    根据中央文明办《关于组织开展"百城市道德模范巡讲网上行"活动通知》的要求,贵阳市于8月15日启动"百城市道德模范巡讲网上行·贵阳篇"巡讲活动。活动历时半个多月,统一组织开展了大规模巡讲活动11场,覆盖全市十个区(市、县),在社会上引起强烈反响。

    一、领导重视,全面部署

    贵阳市文明委高度重视"百城市道德模范巡讲网上行"活动,市委常委、宣传部长蒋星恒同志具体指导活动的开展,明确要求要把巡讲活动和公民道德建设工作紧密结合,并就工作方案提出具体指导意见。成立了中共贵阳市委常委、宣传部部长蒋星恒为组长的贵阳市道德模范巡讲领导小组,组建了"贵阳市道德模范巡讲团",精心组织,确保效果。

    2008年8月15日,贵阳市"百城市道德模范巡讲网上行·贵阳篇"启动仪式暨首场报告会在金阳会场举行。市委常委、宣传部长蒋星恒到会并讲话,400余名干部职工、社区群众、武警官兵聆听了我市6名道德模范所作的精彩报告。 8月15日--9月5日,道德模范巡讲活动相继在十个区(市、县)开展,各区(市、县)常委、宣传部长均出席当地巡讲活动。截止目前为止,贵阳市已集中组织巡讲活动11场,活动深入到机关、企业、社区、乡镇、学校。

    二、组织严密,活动规模大

    一是周密计划。贵阳市文明办制定《"百城市道德模范巡讲网上行·贵阳篇"活动实施方案》并将活动方案以文件形式下发各县(区)及市文明委成员单位,各区(市、县)高度重视,结合本地实际,制定了确实可行的工作方案,从而使巡讲活动做到有规划、有措施、有保障。

    二是精心策划,形式多样。认真审核组建成立了"贵阳市道德模范巡讲团",包括见义勇为的全国道德模范提名奖获得者"的哥"刘国红、17年如一日照顾全身瘫痪丈夫的全国孝老爱亲模范提名奖获得者李远红,有不惧危险、勇擒罪犯的公安民警(全省道德模范提名侯选人)万权红,热心公益事业的私营业主(全省道德模范)颜昌峰,助人为乐的村党支部书记(全省道德模范侯选人)夏祥,孝老爱亲的村委会主任(全省道德模范提名侯选人)殷华利等6人。在活动形式上,采用了报告会和座谈会等形式,加强了道德模范与市民面对面的交流与互动。

    三是抓好观众落实。在每一场巡讲中,我们除了严格抓好演讲者演讲稿的撰写和审核外,始终认真把听众的组织作为重要工作来抓,认真划分观众组成结构,注重各行各业代表。在已经开展的活动中,每场观众都保持在100人以上的规模,现场纪律良好,气氛热烈。

    三、宣传到位,活动影响好

    贵阳市充分认识到,开展道德巡讲活动是一个载体,关键是要让道德模范的先进事迹引领社会,因此,让道德模范和他们的先进事迹为社会更多的人所感知,从而在全社会形成学模范、做模范的氛围,这才是活动的起点和归宿。为此,贵阳市充分发挥新闻媒体、网络媒体舆论宣传作用,制定了周密、详尽的宣传报道方案。《贵阳日报》、《贵阳晚报》、贵阳电台、贵阳电视台对全市集中组织的巡讲活动进行了全程跟踪报道,并开辟专栏和制作专题片,全面反映道德模范的事迹。市委宣传部网络宣传管理科协调"金阳时讯"和"林城贵阳"网站设计"百城市道德模范巡讲网上行·贵阳篇"网页,同时与中国文明网进行链接,通过文字、图片、视频等形式,图文并茂、生动形象、全面地展示道德模范风采,从而使道德模范巡讲活动在全市范围内产生了热烈的反响。

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件